Увы с годами  в организме происходят  возрас...

 

Увы с годами  в организме происходят  возрастные  изменения, поэтомусвое тело необходимо  поддерживать в хорошей физической форме.Регулярные занятия айкидо  благотворно влияют не только на телесное ,но и на  психическое здоровье :человек  становится более спокойным и уравновешенным.Об этом  мы беседуем  с инструктором  обладателем черного пояса  Даниилом пайвиным .

 Айкидо – это боевое искусство, помогающее человеку познать себя. Причем одних в айкидо привлекает боевой аспект, а других – оздоровительный. Увы, с годами в организме происходят возрастные изменения, поэтому свое тело необходимо поддерживать в хорошей физической форме. Регулярные занятия этим единоборством благотворно влияют не только на телесное, но и на психическое здоровье: человек становится более спокойным и уравновешенным.

Если рассматривать айкидо в боевом аспекте, то на тренировках мы моделируем учебно-боевые ситуации, которые помогают выработать навыки самообороны.

Очень важный момент, без которого айкидок в принципе не может состояться как мастер, - это сенситивность или чувствительность. Практикующий айкидо постепенно развивает свой чувствительный спектр, становится более утонченным. К сожалению, мы живем в достаточно агрессивном и жестоком мире, получаем различный негативный опыт, становимся жестче, грубее, невнимательнее, бесчувственнее по отношению к людям и самим себе. Постоянная работа  по различению оттенков, нюансов движений нас меняют: делают более чувствительными, а от чувствительности один шаг до интуиции. Более того, во время тренировок мы успокаиваемся, так как в зале переключаемся, освобождаемся от повседневных мыслей забот. А значит, в повседневной жизни нам становится легче общаться. Когда мы видим обстановку, чувствуем ее, то можем оценить уместность наших слов и поступков, так как видим состояние людей. Например, если видим, что человек не в себе, то понимаем: еще одно слово – будет конфликт. Но мы можем изменить ход и характер разговора, перенаправив его в позитивное русло.

- Значит, айкидо учит адекватности и более глубокому пониманию другого человека?

- Оно учит соразмерности, сопереживанию. Неслучайно один из наших японских учителей, к которому мы часто ездим на практику, – сенсей Саотомэ, говорит: айкидо есть гармония, то, к чему стремятся все занимающиеся разными видами искусства, как боевыми, например, тайцзи цюань, так и классическими (живописью, музыкой, поэзией). Это гармония с Природой, с миром, с самим собой.

Для лучшего понимания  тонкостей айкидо я использую видеоматериалы и литературу других направлений, даже учебник по системе Станиславского… Там очень ясно описан процесс овладения своим телом, как инструментом, его, так сказать, настройкой.

- Как говорят актеры, они идут от внутреннего к внешнему.

-Да, причем по Станиславскому обучение начинается с походки. Как известно, в человеке все взаимосвязано… Кстати, на тренировках мы учим относиться к своему партнеру как к ребенку, хрупкому и нежному созданию. Это позволяет сводить к минимуму травматизм на занятиях. Также мы учим наших воспитанников расслабляться в стрессовых ситуациях. Например,  два противника: один пребывает в состоянии стресса. Что это значит? Адреналин «зашкаливает», у человека повышенный тонус мышц, он закрепощен, разум отключается, человек уже не контролирует себя, страдает координация движений, и человек уже не может выполнять эффективно боевую технику. Поэтому айкидоку важно в момент стресса быть в состоянии расслабленной готовности, а это есть умение себя изменить: визуализация того или иного образа, например, воды, тут же влияет на состояние мышц. У любого напряжения, у любой силы есть предел, и всегда найдется более сильный и быстрый соперник. К тому же, когда человек напряжен, то противнику есть куда атаковать, когда же человек расслаблен, как вода, то его невозможно поразить. Более того, человек, начинающий атаку, становится заложником своего движения: он не может изменить законы природы, не может сразу остановиться -  так устроены наши мышцы, мозг… Поэтому если мы будем как вода, то атакующий просто проваливается, теряет равновесие. Наши лучшие мастера эту способность расслабляться нам демонстрируют – нечего атаковать. Когда человек спокоен и уверен в себе, то у него нет смысла напрягаться.

В результате тренировок мы учимся в совершенстве владеть своим телом. Тело – это величайшее чудо, данное Богом, а зачастую мы даже не осознаем на что оно способно. Не говоря уже о том, что мы к нему относимся крайне пренебрежительно:. не даем физическую активность, неправильно питаемся,  отравляем алкоголем и т.д., а это же все связано с сознанием.

Неподготовленный человек не чувствует, что он делает: он даже правильно повторить движение  не может за тренером. Нужно же осознать свои движения.

- А параллельно с айкидо, особенно молодому человеку, стоит заниматься общей физической подготовкой?

- Обязательно. В первую очередь нужно подтягиваться на перекладине, отжиматься от пола и выполнять упражнения на растяжку.

Айкидо – своего рода академия, если сравнивать его по степени сложности обучения. Это высшая форма обучения боевому искусству, призванная шлифовать полученные навыки в других единоборствах. До айкидо я  занимался боксом, каратэ… В идеале в айкидо должны приходить люди, у которых уже есть навык ударной или бросковой техники. Айкидо чем велико: несмотря на свою «миролюбивость», оно в одно мгновение может стать страшной разрушительной силой. Это как огонь, из искорки,  которую ты держишь  в руке, может разгореться пламя,  пожирающее все вокруг. Айкидо на самом деле грозное боевое искусство. Мы понимаем его силу, поэтому соответственно и ведем себя. Занимаясь айкидо, человек приходит к осознанию: зачем кого-то разрушать, ведь мы же все, по сути, братья и сестры – все вышли из одного человека Адама. Мы все -  одно целое, а какой смысл одной части целого причинить вред другой? Но такое понимание жизни опять-таки зависит от духовного роста человека и приходит с практикой.

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Иногда приходится слышать, что айкидо   не эффективное боевое искусство…

С таким же успехом можно сказать, что, например, и бокс неэффективен: когда встречаются два профессионала,  и они начинают бегать по рингу друг за другом десять раундов, без всяких нокаутов. Выходит бокс тоже не «работает»?

Побеждает не название, побеждает конкретный человек, Личность.

Когда кто-то заявляет, что айкидо не работает, то наши учителя говорят: это его айкидо не работает, а мое работает… 

А. Сигутин

 

13.03.2013
Источник: Из газеты Контакт от 25.06.2012г